11

Implementasi Program STEP di Dua MTs N Palembang Angkat Isu Kualitas Air melalui Pembelajaran STEM

Palembang,2 Juni 2025- Program Strengthening Teacher Education Program (STEP) sukses dilaksanakan di dua madrasah, yakni MTs Negeri 1 Palembang dan MTs Negeri 1 Palembang, sebagai bentuk nyata peningkatan kualitas pembelajaran berbasis sains. Dengan mengangkat tema “Kualitas Air sebagai Isu Pembelajaran Kontekstual,” kegiatan ini bertujuan memperkuat literasi sains siswa dan kemampuan berpikir kritis melalui pendekatan STEM dan scientific modeling yang relevan dengan kehidupan sehari-hari.

Kegiatan ini merupakan bagian dari kerja sama internasional antara SEAMEO STEM-ED, SEAMOLEC, dan UIN Raden Fatah Palembang, serta didampingi langsung oleh tim STEM Center FITK UIN Raden Fatah. Para guru dan siswa dari kedua madrasah terlibat aktif dalam kegiatan eksploratif yang menghadirkan praktik pembelajaran sains berbasis masalah, terintegrasi dengan eksperimen sederhana dan diskusi yang bermakna.

Melalui kegiatan ini, siswa diajak memahami pentingnya menjaga kualitas air sebagai bagian dari tanggung jawab terhadap lingkungan dan keberlanjutan hidup. Para guru pun memperoleh pengalaman langsung dalam menerapkan pembelajaran sains berbasis konteks lokal, yang tidak hanya melibatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga membangun keterampilan abad ke-21 seperti kolaborasi, pemecahan masalah, dan berpikir sistemik.

Langkah edukatif ini menjadi bagian dari komitmen untuk membawa perubahan nyata di dunia pendidikan, khususnya di tingkat madrasah. Dengan menghadirkan sains secara kontekstual dan aplikatif, implementasi program menjadi contoh konkret bahwa pembelajaran sains yang bermakna dapat dimulai dari isu sederhana di sekitar siswa, seperti kualitas air, untuk mendorong perubahan besar menuju generasi yang lebih peduli dan berpikir kritis.

Tags: No tags

Leave a Comment